→ Интервью Нагано Хиромичи (июнь 2015 г.)

Интервью Нагано Хиромичи (июнь 2015 г.)

Поступление и работа в полиции Токио

  Интервью Нагано Хиромичи (июнь 2015 г.)В 18 лет я окончил обучение в старшей школе и решил подать документы на поступление в школу полиции. Документы подавал в 4 города: сначала в Осаку, потом в Аичи, далее в Канагаву, и в конце – в Токио. Везде я подходил, однако не мог определиться, куда мне следует отправиться на обучение. С этим вопросом я обратился к отцу, который посоветовал мне Токио, ведь там живет император, и это столица Японии.   Руководствуясь его советом, я решил отправиться в Токио. Тут возникали некоторые трудности. Я родился через два года после окончания IIМировой Войны, в это время в стране наблюдался сильный прирост рождаемости. Для меня это означало высокую конкуренцию при поступлении (примерно 5 человек на место). К счастью я справился.

  Первый год я обучался в школе для полиции. Почти каждый день мы интенсивно тренировались, даже по выходным. Поток насчитывал 32 группы, по 35 человек в каждой, т.е. более тысячи полицейских. Во время обучения нас ожидали весенние и летние соревнования по дзюдо и кендо между группами, а также осенние командные (по 9 человек) соревнования по борьбе. Трижды мне посчастливилось возглавлять свою команду. Мы завоевали призовые II и III места на весенних и летних соревнованиях по дзюдо. На осенних соревнованиях мы заняли III место. Кстати, с Амано Масаюки мы учились в одной группе. До поступления он изучал другой вид борьбы, а дзюдо – уже в школе полиции.

  По окончании школы мой второй дан по дзюдо был официально признан, и присвоен третий.

Меня распределили для несения службы в район Токио, которой назывался Икебукуро и был густо заселен якудзой (японской мафией). В течение 3 месяцев я  вживую знакомиться с работой разных отделов полиции: с патрулированием, криминальной полицией и т.д. Я должен был определиться, какая должность мне наиболее подходит. Но, побывав во всех отделах, мне ничего не понравилось. В полиции я видел себя только в качестве тренера по дзюдо, кем и стал.

Интервью Нагано Хиромичи (июнь 2015 г.)

  Между президиумами разных отделений полиции, которых по Токио насчитывалось до 94, периодически устраивались соревнования по дзюдо. Отделения были разбросаны по 23 округам. В каждом округе определяли своего победителя. Потом победители округов соревновались между собой. В этой борьбе мы стали чемпионами.

Вскоре после соревнований Онума (мой тренер и наставник по дзюдо в полиции) направил меня в Академию дзюдо Японии для прохождения тренировочного курса. Это случилось, когда мне было 20 лет. Пройти курс в этом возрасте – большая редкость.

  Так стартовала моя карьера в дзюдо.

  В 22 года мне присвоили 4 Дан дзюдо. Экзамен был сложным. Нас было пятеро, и мы боролись между собой. Нужно было одержать победу над всеми, используя при этом специальную технику. Это трудно, так как мы достаточно хорошо друг друга знали: нам часто приходилось вместе тренироваться. Моей специальной техникой была «учи мата» (бросок через бедро с махом ноги). Тренируясь в полиции, мне не удавалось побеждать в схватке при помощи этой техники, несмотря на то, что я регулярно отрабатывал подвороты – «учи коми». Доходило до того, что на тренировках мы выполняли их по тысяче раз каждый день.

  Два-три года техника «учи мата» у меня не получалась. Позже на соревнованиях в в Берлине, я внезапно начал ее применять. Немецкие борцы, видя мои схватки, выкрикивали: «Это – Нагано! Будь внимательным! Он может выполнить «учи мата»… он скоро ее выполнит! Учи мата! Осторожно!» И я выполнял. На тех соревнованиях в финальной схватке с немецким мастером я повредил пальцы на руках. Противнику так и не удалось меня бросить или сделать еще что-нибудь. Но «по неактивности» я потерпел поражение.

  В 1974 г. на голландском международном чемпионате я боролся в категории до 80 кг. В финальной схватке сражался с английским чемпионом. В течение 30 секунд удалось выполнить «учи мата». Техника вышла очень быстрой. Противник дважды перевернулся и упал на живот. Это было вазари (полпобеды). Снова схватка. Снова «учи мата». Противник переворачивается дважды, падает на живот. И это – иппон (победа). За лучшую технику мне был вручен приз – стол и стул марки «Ате Миле» итальянского производства. Они по-прежнему хранится у меня дома.